Alimentación saludable

Si quieres mantenerte sano o estás intentado perder algo de peso y sobre todo, si tus niveles de colesterol son más altos de lo normal, alimentarte de forma saludable puede ser de gran ayuda. ¿Parece fácil decirlo? También lo será hacerlo. Entendiendo algunos conceptos, seguir una alimentación saludable debería ser fácil.

 

Una alimentación saludable implica la ingesta de los nutrientes adecuados para satisfacer tus requerimientos calóricos. Los nutrientes adecuados promueven la salud y reducen el riesgo de enfermedades de larga duración. Para las personas con colesterol alto, comer sano significa comer alimentos que ayuden a reducir los niveles de colesterol y el riesgo de efectos negativos en la salud del corazón.

Descubre otros cambios en el estilo de vida que te ayudarán a controlar tus niveles de colesterol.

Grasas en la dieta

Hay alimentos que contienen colesterol de forma natural, el consumo recomendado de colesterol alimentario es de menos de 200 mg al día o menos de 300 mg al día.

Descubre algunas recetas bajas en colesterol.

Además, las grasas ayudan a regular los niveles de colesterol, por lo que es fundamental que la dieta incluya una cantidad adecuada de las grasas adecuadas.

Tipos de grasas alimentarias

  • Ácidos grasos insaturados
    • Ácidos grasos monoinsaturados (AGMI)
    • Ácidos grasos poliinsaturados (AGPI)
  • Ácidos grasos saturados
  • Grasas trans

Las grasas insaturadas son saludables, ya que aumentan los niveles de colesterol "bueno", lo que evita el riesgo de tener enfermedades cardíacas. Por otro lado, las grasas saturadas y trans aumentan los niveles de colesterol "malo", lo que lo predispone a tener enfermedades cardiovasculares.

Consejos para mejorar los niveles de colesterol:

  • La ingesta de grasas en la dieta debe limitarse a entre el 25 y el 35 % de la ingesta energética total.
  • La ingesta recomendada de grasas saturadas es de menos del 10 % de la energía total para personas con niveles normales de colesterol y de menos del 7 % de la energía total para personas con niveles de colesterol altos.
  • La ingesta de grasas trans (caramelos, patatas fritas de bolsa y productos horneados, como pasteles y galletas) debe limitarse a menos del 1 % de las calorías diarias totales.
  • El consumo recomendado de AGPI (aceite de nuez, semillas de calabaza y pescados, como el salmón y el atún) es de hasta el 10 % de las calorías totales y el de AGMI es de hasta el 20 % de las calorías totales.

Carbohidratos y fibra en la dieta

Además de la grasa alimentaria, la ingesta de carbohidratos y fibra también afecta a los niveles de colesterol.

Tu médico podría hacerte recomendaciones como las siguientes para mantener niveles normales de colesterol:

  • Limitar la ingesta de carbohidratos de manera que solo entre el 45 y el 55 % (casi la mitad) de la energía provenga de ellos.
  • Reducir el consumo de azúcar de manera que no supere el 10 % (una décima parte) de la energía total.
  • Consumir refrescos con moderación.
  • Aumentar el consumo de fibra alimentaria (cereales integrales, frutas y legumbres).

Plan de alimentación saludable

Un plan de alimentación saludable debe incluir los siguientes alimentos (Tabla 1):

Tabla 1: Plan de alimentación saludable.

 

Consumir preferentemente

Consumir con moderación

Consumir ocasionalmente en cantidades reducidas

Cereales

Cereales integrales

Arroz, pasta, pan refinado, galletas y copos de maíz

Magdalenas, bollería, tartas, cruasanes

Verduras

Verduras crudas y cocinadas

Patatas

Verduras cocinadas con mantequilla y nata

Legumbres

 

Lentejas, habas, judías, guisantes, garbanzos, soja.

 

 

Frutas

Fruta fresca o congelada

Fruta desecada, gelatina, mermelada, zumo de fruta, fruta en lata, sorbetes, helados y zumo de frutas

 

 

Dulces y edulcorantes

Edulcorantes no calóricos

Sacarosa, miel, chocolate, golosinas/caramelos

Pasteles, helados, fructosa, refrescos

Carne y pescado

Pescado magro y azul, aves de corral sin piel

Cortes magros de buey, ternera, cordero y cerdo; mariscos, crustáceos

Salchichas, salami, panceta, costillas de cerdo, perritos calientes, vísceras

Lácteos y huevo

Leche y yogur desnatados

Leche semidesnatada, queso bajo en grasa y otros productos lácteos, huevos

Queso, nata, leche entera, yogur

Grasa para cocinar y aderezos

Vinagre, mostaza, condimentos sin grasa

Aceite de oliva, aceites vegetales no tropical, margarina, mayonesa, ketchup

Grasas trans y margarinas duras (mejor evitarlas), aceite de palma y de coco, mantequilla, manteca, grasa de cerdo, grasa de panceta

Frutos secos/semillas

 

Todos, sin sal (excepto el coco)

Coco

Métodos de cocción

Asar a la parrilla, hervir, cocinar al vapor

Saltear, asar

Freir

Vitaminas

Las vitaminas liposolubles e hidrosolubles son esenciales para la salud. Aquí tienes una lista de vitaminas y de los alimentos que las contienen (Tabla 2):

Tabla 2: Vitaminas y sus fuentes alimentarias.

Tipo de vitaminas

Vitaminas

Fuentes alimentarias

Liposolubles

Vitamina A

Zanahorias, gambas, huevos, buey e hígado

Vitamina D

Pescados grasos, cereales enriquecidos y leche

Vitamina E

Verduras de hoja verde, cereales y frutos secos

Vitamina K

Huevos, col, brócoli y col rizada

Hidrosolubles

Vitamina B1

Leche de soja, jamón y sandía

Vitamina B2

Leche, queso y cereales enriquecidos

Vitamina B3

Carne, pescado, champiñones

Vitamina B6

Legumbres, tofu y plátanos

Vitamina B12

Carne, leche, pescado y queso

Recetas bajas en colesterol

Una dieta baja en colesterol puede ayudarte a alcanzar un nivel normal de colesterol. Descubre recetas bajas en colesterol.