Colesterol bueno y malo

El colesterol es necesario para que tu organismo produzca ciertas hormonas y vitamina D. Entonces, ¿qué hace que el colesterol sea bueno o malo? El tipo de colesterol que nos protege de los trastornos cardíacos se conoce como colesterol "bueno" y el que aumenta el riesgo de padecer trastornos cardiovasculares se conoce como colesterol "malo".

 

El colesterol desempeña funciones importantes en el cuerpo, como la producción de ciertas hormonas y de la “vitamina del sol”, la vitamina D. Es producido por el hígado, que además de producirlo, también se encarga de su almacenamiento y transporte. Debido a que el colesterol no se mezcla con la sangre, se une a lipoproteínas que permiten su movimiento hacia las células que lo necesiten. Hay dos tipos principales de lipoproteínas: las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y las lipoproteínas de alta densidad (HDL), dependiendo del papel que desempeñan reciben el nombre de colesterol "malo" o "bueno" (Figura 1).

Figura 1: Colesterol "bueno" y "malo".

Colesterol "malo"

Las lipoproteínas de baja densidad son ricas en colesterol y transportan el colesterol del hígado a las células del organismo. ¿Cómo lo hacen?

El cuerpo absorbe el colesterol y los triglicéridos (un tipo de grasa) de los alimentos que consumimos a través del intestino. Una vez absorbido, las células intestinales modifican químicamente el colesterol, combinándolo con proteínas y otras grasas para formar pequeñas partículas. Estas partículas entran en la sangre y se unen a la pared de los vasos sanguíneos pequeños en la grasa y los músculos del cuerpo. En el lugar donde se unen, las partículas interactúan con las enzimas para liberar colesterol de una forma que puede ser utilizado por las células del cuerpo.

¿Por qué el c-LDL se llama colesterol "malo"?

El exceso de c-LDL hace que una gran cantidad de colesterol entre en el torrente sanguíneo, donde comienza a acumularse en las paredes de los vasos sanguíneos. Esto, a su vez, hace que el vaso sanguíneo se engrose y pierda su flexibilidad, lo que es una causa importante de trastornos cardíacos (Figura 2).

Figura 2: Papel del colesterol HDL y LDL en el engrosamiento de los vasos sanguíneos.

Una persona con riesgo CV debe tener los niveles de colesterol por debajo de 116 mg/dl, aunque en algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 55 mg/dl.

Cabe decir que un nivel muy bajo de colesterol LDL también es perjudicial para la salud (25 mg/dl). Descubre las causas y los efectos de tener un nivel bajo de colesterol LDL .

Colesterol "bueno"

A diferencia de las LDL, las lipoproteínas de alta densidad (HDL) tienen bajas cantidades de colesterol, que transportan desde los tejidos de vuelta al hígado, donde se elimina del cuerpo a través del intestino. La lipoproteína de alta densidad lleva el exceso de colesterol de la sangre al hígado, evitando su acumulación en las paredes de los vasos sanguíneos, protegiéndonos contra los trastornos cardiovasculares. Por lo tanto, el colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (c-HDL) se conoce como colesterol "bueno".

Los niveles normales de c-HDL debe ser >de 35 mg/dL en hombres y > 40 mg/dL en mujeres.

¿Sabes cuáles son tus niveles de colesterol? Continúa leyendo aquí..

¿Cómo mejorar los niveles de colesterol "bueno"?

Estos consejos pueden ayudar a mejorar los niveles de HDL:

  • Cambios en el estilo de vida: Hacer cambios en el estilo de vida, como aumentar la actividad física, dejar de fumar y limitar el consumo de alcohol.
  • Cambios en la dieta: Sustituir las grasas saturadas, que contribuyen a un mayor nivel de c-LDL, por grasas insaturadas en tu dieta que ayudan a mejorar el nivel de c-HDL (Figura 3). Descubre más sobre estos cambios en la dieta.

Colesterol

El colesterol tiene un papel importante en la producción de varias hormonas y de vitamina D. También forma parte de las células del cuerpo. Más información sobre el colesterol.