Recetas bajas en colesterol

Si sus niveles de colesterol son altos, puede que su médico le haya recomendado una dieta baja en grasas y colesterol. Este artículo incluye varias recetas bajas en colesterol.

 

Unos niveles más altos de colesterol, especialmente el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), aumentan el riesgo de tener trastornos cardiovasculares. Si sus niveles de colesterol son anómalos, hacer algunos cambios en el estilo de vida y tener una dieta baja en colesterol pueden ser su salvación. A continuación, le presentamos cuatro recetas sin colesterol.

Plato principal

Pollo a la cacerola (Figura 1)

4 porciones Figura 1: Pollo a la cacerola.

Ingredientes

  • 2 cebollas
  • 4 puerros
  • 1 trozo de pollo mediano
  • 4 nabos pequeños
  • 3 zanahorias
  • 3 hojas de laurel
  • 1 tallo de apio
  • 400 g de champiñones
  • 1 cucharada de sal baja en sodio
  • 2 tazas de arroz
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Un pequeño puñado de perejil

Preparación

  1. Lave el pollo con agua fría.
  2. Coloque el pollo en una cacerola ligeramente más grande que el tamaño del pollo.
  3. A continuación, cubra el pollo con agua y añada las hojas de laurel, la sal y la pimienta. Coloque una tapa en la olla y deje que el pollo se cocine a fuego lento.
  4. Pele y trocee las verduras.
  5. A continuación, añada los nabos y las zanahorias.
  6. Deje que se cocinen durante 30 minutos. Después, añada el puerro, el perejil picado y la cebolla, y vuelva a dejar que se cocine todo durante 30 minutos.
  7. Escurra unas cuatro tazas de caldo. Vuelva a colocar la tapa y cocine durante 15 minutos más.
  8. Filtre el caldo o deje que se enfríe y elimine la grasa de la superficie.
  9. Añada el arroz al caldo filtrado. Cocine hasta que el arroz esté hecho.
  10. A continuación, limpie los champiñones, lávelos y córtelos en cuartos.
  11. Saltee los champiñones en una sartén con aceite de oliva durante unos pocos minutos.
  12. Sirva el pollo y el arroz con los champiñones calientes.

kcal/porción: 172
Proteínas: 3 g
Grasas: 9 g
Carbohidratos: 19 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 44 mg

Ensalada

Ensalada de patatas y pepino (Figura:2)

6 porciones

Ingredientes

  Figura 2: Ensalada de patatas y pepino.

  • 600 g de patatas
  • 1 manojo de cebollino
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharada de semillas de girasol
  • 2 cucharadas de mostaza picante
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharada de vinagre balsámico blanco
  • Pimienta finamente molida

Preparación

  1. Hierva las patatas con su piel. Pélelas mientras aún estén calientes y córtelas en rodajas.
  2. Pele el pepino y córtelo en rodajas finas.
  3. Luego, pele la cebolla, córtela finamente y saltéela con dos cucharadas de agua en una sartén antiadherente hasta que quede transparente.
  4. A continuación, mezcle la cebolla, el pepino y las patatas en un bol; agregue el caldo caliente y revuelva.
  5. Puede sazonar la mezcla anterior con tres cucharadas de aceite, vinagre, mostaza y pimienta finamente molida.
  6. Ahora, trocee el cebollino y espolvoréelo sobre la ensalada.

kcal/porción: 172
Proteínas: 3 g
Grasas: 9 g
Carbohidratos: 19 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 44 mg

Sopas

Sopa de guisantes (Figura 3)

6 porciones Figura 3: Sopa de guisantes.

Ingredientes:

  • 400 g de patatas
  • 400 g de guisantes pelados
  • 2 litros de caldo de verduras
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 tallo de apio
  • 1 cucharada de mejorana
  • 75 g de dados de panceta magra
  • Pimienta recién molida
  • Para decorar: 1⁄2 manojo de perejil y 1 cebolla de verdeo

Instrucciones

  1. Saltee la cebolla picada y la panceta en una cacerola antiadherente hasta que la cebolla se vuelva transparente.
  2. Pique bien el puerro, la zanahoria y el perejil.
  3. A continuación, pele las patatas y córtelas en dados.
  4. Vierta el caldo de verduras sobre la mezcla de cebolla. Después, añada los guisantes, las patatas y las verduras.
  5. Deje que hierva a fuego lento durante 60 minutos.
  6. Sazone con mejorana seca y pimienta.
  7. Adorne la sopa con la cebolla de verdeo picada y el perejil.

kcal/porción: 212
Proteínas: 9 g
Grasas: 9 g
Carbohidratos: 25 g
Colesterol: 12 mg
Sodio: 277 mg

Postres

Pudin de frutos rojos

6 porciones

  Figura 4: Mezcla de frutos del bosque.

Ingredientes

  • 500 g de mezcla de frutos del bosque (frambuesas, fresas, grosellas rojas y arándanos) (Figura 4)
  • 1 taza de guindas deshuesadas
  • 2 sobres de azúcar de vainilla
  • 25 g de harina de maíz

Instrucciones

  1. Coloque las guindas en un colador y deje que su jugo se escurra en un bol. Añada unos 250 ml de agua si es necesario.
  2. A continuación, enjuague la mezcla de frutos del bosque.
  3. Mezcle un poco del jugo de las guindas con la harina de maíz. Remueva esta mezcla hasta que quede homogénea.
  4. Hierva el jugo de guinda restante.
  5. Añada la harina de maíz y cocine durante más tiempo. Remueva hasta que la mezcla se espese.
  6. Añada el azúcar de vainilla. Ahora, mezcle suavemente las cerezas y las bayas.
  7. Coloque la mezcla en la nevera.

Puede servirlo con yogur bajo en grasa.

kcal/porción: 69
Proteínas: 2 g
Grasas: 0 g
Carbohidratos: 16 g
Colesterol: 0 mg
Sodio: 31 mg

Colesterol "bueno" y colesterol "malo"

El colesterol unido a moléculas que lo transportan de la sangre al hígado se conoce como colesterol "bueno". Por otro lado, tenemos al colesterol unido a moléculas que permiten que este se acumule en el revestimiento interno de los vasos sanguíneos, el cual recibe el nombre de colesterol "malo". Más información sobre el colesterol "bueno" y el colesterol "malo".

Colesterol alto

Los niveles altos de colesterol de lipoproteínas de baja densidad pueden causar enfermedades como tensión arterial alta y trastornos cardíacos. Más información sobre el colesterol alto.