10 frutas que ayudan a controlar el colesterol

 

La fruta es un alimento esencial de la dieta mediterránea por su alto contenido en agua, fibra y proteínas y baja proporción de grasa, además de contribuir a prevenir enfermedades cardiovasculares y controlar los niveles de colesterol. Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día para mejorar la salud general1 y reducir el riesgo de algunas enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y determinados tipos de cáncer.

En este artículo repasamos cuáles son las mejores frutas que ayudan a controlar el colesterol y todos sus beneficios.

  1. Manzana

La pectina y los polifenoles (antioxidantes) presentes en la manzana (sobre todo, en la piel) son los responsables de la mejora del metabolismo del colesterol en nuestro organismo. Además, ayudan a disminuir la producción de moléculas inflamatorias relacionadas con el riesgo cardiaco. Esta es una de las conclusiones recogidas en un estudio realizado por investigadores del grupo Investigación para la Promoción de la Salud de la Universidad de Oxford, Reino Unido, y que fue publicado en la revista British Medical Journal. Por si fuera poco, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante ayudando así a reducir el depósito de colesterol en las arterias, tal y como señala la Fundación Española de Nutrición (FEN) en este artículo.

  1. Plátano

Además de ser una importante fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos, el plátano es otra de las frutas que ayudan a controlar los niveles de colesterol. Al ser un alimento rico en fibra, se disuelve fácilmente en el intestino, impidiendo así la absorción del colesterol y la grasa.

  1. Fresas

Las fresas forman parte del grupo de frutas con mayor capacidad antioxidante, lo cual se debe, por un lado, a su contenido en antocianinas y, por otro, a la presencia en su composición de altas cantidades de polifenoles y de vitamina C. Este poder antioxidante ayuda a reducir el depósito de colesterol en las arterias y a prevenir el envejecimiento, entre otros múltiples beneficios. 

  1. Melocotón

El melocotón es una fruta asociada a múltiples beneficios para la salud y, en concreto, para el sistema cardiovascular. Por ejemplo, ayuda a reducir la acumulación de grasa en el organismo, refuerza el sistema inmunológico y previene el estrés y la ansiedad. Además, la mayor parte de su fibra es soluble, por lo que ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol2 y cuenta con un importante poder laxante. 

  1. Naranja

Las naranjas contienen esteroles vegetales que reducen el colesterol total y el LDL. Por esta razón, y para disfrutar de todos los beneficios que aporta este cítrico al organismo, los expertos recomiendan incorporar el zumo de naranja recién exprimido en las dietas para el colesterol alto.

  1. Limón

Esta fruta puede ser la sustituta ideal de la sal en tus comidas. Y es que numerosos estudios han demostrado que disminuir la cantidad de sodio en la dieta ayuda a reducir la presión arterial, lo cual puede afectar a tus niveles de colesterol. Además, según se detalla en este artículo de la Fundación Española del Corazón (FEC), el limón es antioxidante y depurativo, y ayuda a suavizar la rigidez de los vasos sanguíneos, lo cual contribuye a prevenir la hipertensión. Este cítrico también contiene vitamina B, un nutriente que ayuda a disminuir el riesgo de insuficiencia cardiaca.

  1. Uvas pasas

Las uvas pasas también forman parte del grupo de frutas que ayudan a controlar los niveles de colesterol. En su composición abunda la fibra soluble y son bajas en sodio. Sin embargo, no están recomendadas en las dietas para perder peso, ya que cuentan con un alto contenido en hidratos de carbono y azúcares naturales. 

  1. Sandía

Se trata de una fruta refrescante, rica en agua y sales minerales. Lo más destacable de su composición es su contenido en licopeno. Diversos estudios han asociado el consumo de este pigmento vegetal con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, ya que, entre otras cosas, disminuye los niveles de colesterol en sangre e inhibe la oxidación del colesterol-LDL.

  1. Ciruela

La ciruela es una fruta de verano con propiedades laxantes y fibra soluble que ayuda a bajar los niveles de colesterol. Además,contiene antocianinas, sustancias que permiten reducir la absorción de colesterol "malo", y es rica en potasio, un nutriente que ayuda prevenir el riesgo de sufrir hipertensión y, con ello, problemas cardiovasculares.

  1. Aguacate

Finalmente, el aguacate también es otra de las frutas que ayudan a controlar los niveles de colesterol. En concreto, gracias a su contenido importante de ácidos grasos monoinsaturados (principalmente, ácido oleico), esta fruta ayuda a reducir el colesterol-LDL (colesterol “malo”) y a aumentar el Colesterol-HDL (colesterol “bueno”).