El colesterol es una sustancia similar a la grasa producida por el cuerpo u obtenida de los alimentos. Tiene un papel esencial en el funcionamiento de todas las células del cuerpo. Además, es necesario para la producción de ciertas hormonas y de vitamina D, y ayuda en la digestión de las grasas.1  

El cuerpo produce, aproximadamente, entre el 60 % y el 70 % del colesterol total. El 25 % al 40 % restante lo obtenemos de los alimentos que consumimos.

¿Cómo hace el cuerpo para controlar los niveles de colesterol? 

El hígado es el centro de control de los niveles de colesterol del cuerpo. El hígado produce colesterol cuando este escasea y, en caso de que los niveles de colesterol sean altos, lo elimina a través del intestino.

El colesterol no se puede disolver en el agua ni en la sangre. Por lo tanto, el cuerpo une el colesterol con partículas de proteínas para transportarlo en la sangre. Existen dos tipos principales de lipoproteínas que transportan colesterol desde y hacia el hígado: lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).2 

Las LDL transportan el colesterol del hígado a las diferentes células del cuerpo a través del torrente sanguíneo. Por otro lado, las HDL transportan el exceso de colesterol desde las células del cuerpo de vuelta al hígado.1 

¿El colesterol es bueno o malo? 

Pues bien, depende de si el nivel de colesterol es alto. El exceso de LDL provoca que el colesterol permanezca en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que produce una acumulación de colesterol (esto se traduce en niveles altos de colesterol LDL [C-LDL]). Si su cuerpo no tiene suficiente HDL, no transporta el exceso de colesterol de las células de vuelta al hígado, lo que hace que el colesterol se acumule en los vasos sanguíneos (esto se traduce en un nivel bajo de colesterol C-HDL). Esto, a su vez, engrosa la pared de los vasos sanguíneos, haciendo que pierdan su flexibilidad y den paso a la aparición de trastornos cardíacos

Por este motivo es que al colesterol LDL se lo conoce como “colesterol malo”, mientras que el colesterol HDL recibe el nombre de “colesterol bueno”. El colesterol alto suele indicar un nivel más alto del colesterol malo.1 

A su vez, tener niveles bajos de colesterol HDL y colesterol LDL puede ser perjudicial para la salud de una persona.3.4 Descubra más sobre las causas del colesterol bajo y sus efectos perjudiciales. 

¿Qué hace que el colesterol aumente por encima de los niveles normales?  

Los niveles altos de colesterol en su organismo se producen por varios factores, como el estilo de vida y los genes (Figura 1).     

Figura 1: Causas del colesterol alto.5-7

                                                                     

  • Genética: Las afecciones genéticas implican defectos en los genes que regulan la captación de LDL por parte del hígado, lo que da lugar a niveles altos de colesterol LDL en sangre.
  • Estilo de vida y dieta: Cualquier persona con un estilo de vida sedentario corre un mayor riesgo de tener niveles elevados de colesterol LDL en comparación con las personas con un estilo de vida activo. Además, una dieta rica en grasas trans y grasas saturadas aumenta el riesgo de tener niveles altos de colesterol.5.6 
  • Trastornos de la salud: Algunas afecciones como el hipotiroidismo también pueden provocar niveles altos de colesterol.5 
  • Medicamentos: Ciertos medicamentos, como los esteroides, que suprimen el sistema inmunitario, y los medicamentos que reducen la presión arterial, pueden alterar sus niveles de colesterol.

Además, ciertos factores, junto con niveles altos de colesterol, aumentan el riesgo de padecer trastornos cardíacos:5 

  • Antecedentes familiares de cardiopatía 
  • Sexo masculino 
  • Tabaquismo 
  • Enfermedades como la hipertensión arterial y la diabetes 

Más información sobre las causas del colesterol alto

¿Cómo puede controlar los niveles de colesterol? 

Para mantener niveles saludables de colesterol, puede hacer lo siguiente:

  • Cambios en la dieta: Siga una dieta mediterránea. En otras palabras, consuma frutas, frutos secos, productos integrales, verduras, legumbres, aceite de oliva, aves de corral y pescado. Reduzca la ingesta de grasas saturadas. Esto significa incluir más pescado y aceites vegetales, y limitar los productos lácteos ricos en grasas y la carne. Si los cambios en la dieta son insuficientes para controlar los niveles de colesterol, puede complementar estas medidas con la toma de un  complemento alimenticio. 

Encuentre inspiración en estas recetas saludables 

  • Ejercicio: Hacer ejercicio habitualmente ayuda a mantener los niveles de colesterol y a prevenir las complicaciones asociadas con niveles de colesterol altos. Descubra aquí cómo la actividad física puede reducir los niveles de colesterol. 

Además, dejar de fumar reduce el riesgo de sufrir acontecimientos cardiovasculares.

Obtenga más información sobre los distintos tratamientos que su médico podría sugerirle para controlar los niveles de colesterol. 

REFERENCIAS
  1. Povey K. Developing Food Products for Consumers with Specific Dietary Needs. 2016. Available at: https://www.sciencedirect.com/.... Accessed on: 5 November 2019. 
  2. InformedHealth.org. What is cholesterol and how does arteriosclerosis develop?2013. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/b.... Accessed on: 5 November 2019. 
  3. Welty FK. Hypobetalipoproteinemia and abetalipoproteinemia. Curr Opin Lipidol. 2014;25(3):161–168.  
  4. Rader DJ, deGoma EM. Approach to the patient with extremely low HDL-cholesterol. J Clin Endocrinol Metab. 2012;97(10):3399–3407. 
  5. InformedHealth.org.High cholesterol: Overview. 2013. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/b.... Accessed on: 5 November 2019. 
  6. Crichton GE, Alkerwi A. Physical activity, sedentary behavior time and lipid levels in the Observation of Cardiovascular Risk Factors in Luxembourg study. Lipids Health Dis. 2015;14:87. 
  7. Herink M. Medication Induced Changes in Lipid and Lipoproteins. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, et al.(eds). MDText.com: South Dartmouth (MA), 2000.  
  8. Mach F, Baigent C, Catapano AL, et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk: The Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS), Eur Heart J. 2019; pii: ehz455