El colesterol es transportado por partículas diminutas de las que existen principalmente dos tipos: Lipoproteínas de alta densidad (HDL) y lipoproteínas de baja densidad (LDL). El colesterol unido a HDL se llama colesterol HDL (C-HDL) o “colesterol bueno” y el unido a LDL se llama C-LDL o “colesterol malo” Cualquier cosa que provoque un aumento en los niveles del colesterol LDL puede suponer un riesgo de tener trastornos cardíacos.2 Para controlar y prevenir niveles altos de colesterol, primero debe saber qué provoca el aumento de esos niveles.
Causas de niveles altos de colesterol
Hay dos fuentes principales de colesterol: las exógenas (que provienen de la dieta) y las endógenas (que produce el organismo). Aunque la mayor parte del colesterol lo produce el cuerpo, la parte restante proviene de alimentos que contienen esta sustancia.3 Por lo tanto, resulta obvio que lo que coma influirá en sus niveles de colesterol. Otros factores también pueden aumentar sus niveles de colesterol (Figura 1).

Afecciones genéticas
Algunas personas tienen niveles altos de colesterol debido a sus genes. El defecto en los genes que ayuda a la captación de LDL por parte de las células hepáticas da lugar a un nivel alto de colesterol malo en sangre. Además, los trastornos hereditarios también pueden hacer que aumenten los niveles de colesterol total.2.4
Causas dietéticas
Hay dos tipos principales de grasas que puede obtener de su dieta: grasas saturadas y grasas insaturadas.
Una ingesta elevada de ácidos grasos saturados se asocia a niveles altos de colesterol LDL. Estos son perjudiciales para los vasos sanguíneos y el corazón.5

Los alimentos ricos en grasas saturadas incluyen la mantequilla, la grasa de cerdo, el queso duro, la nata y los productos relacionados; la carne grasa, como el cerdo; los productos cárnicos, como los pasteles de carne, el salami y las salchichas; y los alimentos ricos en aceites de palma o de coco. Se recomienda, pues, evitar o limitar la ingesta de este tipo de alimentos (Figura 2).5,6

Algunos alimentos ricos en grasas insaturadas son algunos productos para untar y los aceites de semillas, como el queso de soja, el aceite de colza y el aceite de oliva; los frutos secos; el aguacate; y los pescados grasosos, como el salmón, la caballa, el atún y el arenque. Los huevos no solo son bajos en ácidos grasos saturados, sino que también son altamente nutritivos y asequibles. Las grasas insaturadas (Figura 3) reducen los niveles de colesterol LDL. Por lo tanto, es una buena idea sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas para mejorar los niveles de colesterol HDL.3,5,6
Además, también encontramos grasas trans en algunos productos de bollería. Al igual que las grasas saturadas, las grasas trans contribuyen a un aumento de los niveles de colesterol LDL.6
Estilo de vida
Un estilo de vida sedentario y la falta de actividad física pueden aumentar los niveles de colesterol total y C-LDL. El ejercicio físico de intensidad moderada puede reducir el C-LDL, al tiempo que mejora los niveles de C-HDL. Hacer actividad física durante, al menos, 30 minutos al día puede ayudar a mantener bajo control los niveles de colesterol malo. El sobrepeso aumenta el riesgo de tener complicaciones asociadas a niveles altos de colesterol. Por lo tanto, mantener un estilo de vida activo y un peso óptimo puede ayudar a prevenir o reducir los niveles altos de colesterol.2,7,8
Descubra más sobre las opciones de tratamiento para el colesterol alto.
Afecciones médicas
Algunas afecciones médicas, como el embarazo y los trastornos del riñón, la tiroides o el hígado, pueden hacer que los niveles de colesterol aumenten.9
Medicamentos
Sí, ha leído bien. Muchos medicamentos pueden causar un desequilibrio en los niveles de colesterol. Algunos de ellos son:10
- Medicamentos para reducir la presión arterial alta
- Esteroides
- Medicamentos hormonales
- Medicamentos para suprimir el sistema inmunitario
- Fármacos antiepilépticos
Medicamentos para tratar infecciones víricas