¿Por qué debería preocuparse por el colesterol alto?

El colesterol es un elemento indispensable para varias funciones corporales; sin embargo, unos niveles anormales de colesterol en sangre pueden tener efectos negativos. Los niveles altos de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (C-LDL), lo que se conoce como hipercolesterolemia, pueden causar depósitos de grasa (placa) en los vasos sanguíneos, lo que, a su vez, puede aumentar el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.1

Obtenga una descripción general de qué es el colesterol.

Figura 1: Placa de colesterol en los vasos sanguíneos.

Por lo tanto, es importante y vital comprender las formas de reducir los niveles anómalos de colesterol en sangre para llevar una vida saludable.1

Cómo reducir los niveles de colesterol

Veamos formas de reducir el colesterol LDL (“colesterol malo”) y elevar los niveles de colesterol HDL (“colesterol bueno”).

Cambios en el estilo de vida para reducir los niveles de colesterol

Algunos simples cambios en el estilo de vida pueden ayudarlo a controlar sus niveles de colesterol. La modificación en el estilo de vida es el pilar para el tratamiento de los trastornos lipídicos y la obesidad. Los siguientes son algunos cambios en el estilo de vida recomendados por varias pautas de salud:2

  1. Adoptar una dieta baja en ácidos grasos saturados y grasas trans
    Un plan de dieta saludable incluye reducir la cantidad de grasas saturadas y trans, y aumentar la ingesta de ácidos grasos mono y poliinsaturados. Para alcanzar niveles favorables de colesterol, debe adoptarse una dieta rica en frutas, verduras, carnes magras y cereales integrales.
  2. Incorporación de alimentos funcionales o complementos alimenticios
    Los alimentos funcionales y los complementos se utilizan cada vez más para ayudar a reducir los niveles de colesterol. Un ejemplo muy popular de un alimento funcional es la avena, pues se sabe que esta reduce los niveles de colesterol en sangre además de proporcionar energía y nutrición. Otros alimentos funcionales que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol incluyen el arroz rojo fermentado, las semillas de lino y los alimentos ricos en esteroles y estanoles vegetales. Descubra algunos suplementos nutricionales que ayudan a controlar los niveles de colesterol.
  3. Actividad física y ejercicio regular
    El sedentarismo es un factor de riesgo bien conocido para ciertas enfermedades cardiovasculares. La actividad física y el ejercicio regular ayudan a reducir el riesgo general de tener enfermedades cardiovasculares ya que ayudan a controlar el peso, reducir la incidencia de diabetes de tipo 2 y regular la presión arterial y los niveles de lípidos.
    La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda hacer, al menos, 150 minutos de actividad física aeróbica de intensidad moderada o 75 minutos de actividad física aeróbica de intensidad vigorosa a la semana para llevar una vida sana y evitar enfermedades.
  4. Mantener un peso saludable
    El control del peso debe ser una prioridad si está planeando reducir los niveles de colesterol. Bajar el exceso de peso, especialmente en personas con síndrome metabólico, puede ayudar a reducir el colesterol LDL.

Descubra más sobre los cambios en el estilo de vida.

Medicamentos para reducir el colesterol

Los medicamentos para reducir el colesterol son la siguiente opción para las personas que no pueden reducir los niveles de colesterol solo con cambios en el estilo de vida. En la actualidad, hay varios medicamentos para reducir el colesterol, cada uno con un mecanismo de acción único.

Figura 2: Medicamentos para reducir el colesterol.3


Su médico elegirá el medicamento más adecuado, en función de sus parámetros de laboratorio y otras especificaciones. Los siguientes son los diferentes fármacos reductores del colesterol que se usan actualmente:3

REFERENCIAS
  1. Huff T, Jialal I. Physiology, Cholesterol. StatPearls: Treasure Island (FL) , 2019.
  2. InformedHealth.org.High cholesterol: Overview. 2013. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/b.... Accessed on: 5 November 2019.
  3. Povey K. Developing Food Products for Consumers with Specific Dietary Needs. 2016. Available at: https://www.sciencedirect.com/.... Accessed on: 7 November 2019.
  4. Cox RA, García-Palmieri MR. Cholesterol, Triglycerides, and Associated Lipoproteins. In: Walker HK, Hall WD, Hurst JW, (eds). Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edn. Boston: Butterworths,1990.
  5. März W, Kleber ME, Scharnagl H, et al. HDL cholesterol: Reappraisal of its clinical relevance. Clin Res Cardiol. 2017;106(9):663–675.