Preguntas frecuentes

1 - ¿Cuáles son los niveles ideales de colesterol?

Los niveles de colesterol se miden en miligramos por decilitro (mg/dL). Según la Fundación Española del corazón, estos son los niveles saludables de colesterol:

Valores de colesterol total

Por debajo de 200 mg/dl   

Normal

200-240 mg/dl        

Normal alto

Por encima de 240 mg/dl  

Alto

2 - ¿Qué es colesterol “bueno” y qué es colesterol “malo”?

El colesterol no circula libremente por la sangre y es insoluble en los medios acuosos, por lo que se transporta en las lipoproteínas.

Por un lado, el colesterol que va a los tejidos circula en el interior de las llamadas lipoproteínas LDL (del inglés Low Density Lipoproteins, o lipoproteínas de baja densidad) y este es el llamado colesterol malo”, ya que, cuando sus niveles son elevados, se deposita en las arterias. Por tanto, cuanto mayor sea la cantidad de colesterol LDL en sangre, mayor es el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.

Por otro lado, el llamado colesterol bueno” se transporta en el interior de las lipoproteínas HDL (del inglés High Density Lipoproteins, o lipoproteínas de alta densidad), y circula desde los tejidos hasta el hígado para su eliminación a través de la bilis. Por tanto, cuando el colesterol HDL o “bueno” es alto, las arterias acumulan menos colesterol, mientras que si sus niveles son bajos, aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.

3 - ¿Qué son y para qué sirven los triglicéridos?

Los triglicéridos son las grasas más abundantes de la naturaleza, tanto a nivel animal como a nivel vegetal, y constituyen una reserva energética en nuestro organismo para cubrir las necesidades metabólicas de los músculos y el cerebro, tal y como explica la Fundación Española del Corazón (FEC).

4 - ¿Cuál es la diferencia entre el colesterol y los triglicéridos?

El colesterol y los triglicéridos son diferentes tipos de lípidos que circulan en la sangre y desempeñan funciones distintas:

  • El colesterol es una sustancia presente en las células de nuestro cuerpo ,que se usa para la síntesis de ciertas hormonas, ácidos biliares, vitamina D y otras sustancias.
  • Los triglicéridos almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al organismo.

5 - ¿Qué aumenta el colesterol?

Las causas del colesterol alto son muy variadas. Tal como explica la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), en la mayoría de los casos se trata probablemente de un problema genético, es decir, hereditario (lo que se denomina “hipercolesterolemia poligénica”).

No obstante, otra de las principales causas del aumento del colesterol circulante es la grasa que proviene de diferentes alimentos, siendo las grasas saturadas y las grasas trans las más perjudiciales para nuestro organismo ya que aumentan el colesterol total y el colesterol LDL (o colesterol “malo”).

6 - ¿Qué alimentos pueden producir un aumento del colesterol en sangre?

Un consumo regular de alimentos ricos en grasas saturadas y grasas trans puede ser un factor determinante en el incremento de los niveles colesterol en sangre, según la Fundación Española de Nutrición (FEN).

  • Alimentos ricos en grasas saturadas: mantequilla, quesos curados, productos cárnicos (salchichas, hamburguesas, embutidos, etc.), carnes grasas, leche y yogures enteros, manteca, entre otros.
  • Alimentos ricos en grasas trans: algunas grasas para fritura y pastelería (por ejemplo, aceites vegetales hidrogenados) utilizados en galletas, bollería y pastelería industrial.

7 - ¿Qué es la arteriosclerosis?

La arteriosclerosis se define como el endurecimiento de las paredes de las arterias generalmente provocado por una acumulación de colesterol-LDL (colesterol “malo”), tal y como explica el grupo de Educación en Salud para la Ciudadanía de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) en este artículo.

8 - ¿Cómo llevar un estilo de vida saludable que ayude a controlar los niveles de colesterol?

La alimentación es importante para controlar el colesterol, pero también resulta imprescindible el control de otros factores de riesgo cardiovasculares, según explica la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (SEMFYC), como por ejemplo: tabaco, sobrepeso, hipertensión arterial, falta de ejercicio y el azúcar elevado en la sangre (diabetes).

Cambios en el estilo de vida

Hacer algunos cambios en el estilo de vida y la dieta pueden ayudarte a reducir los niveles de colesterol y a mejorar la salud del corazón. Si quieres saber más sobre los cambios en el estilo de vida, haz clic aquí.

Colesterol "bueno" y colesterol "malo"

El colesterol unido a moléculas que lo transportan de la sangre al hígado se conoce como colesterol "bueno". Por otro lado, tenemos al colesterol unido a moléculas que permiten que este se acumule en el revestimiento interno de los vasos sanguíneos, el cual recibe el nombre de colesterol "malo". Más información sobre el colesterol "bueno" y el colesterol "malo".