La diabetes es una afección metabólica que se caracteriza por niveles bajos de insulina, que es una hormona que regula la cantidad de glucosa en sangre. Un menor nivel de insulina provoca un nivel alto de glucosa en sangre.1 La diabetes tiende a reducir los niveles de “colesterol bueno” (colesterol de lipoproteínas de alta densidad o C-HDL) y a elevar los niveles de “colesterol malo” (colesterol de lipoproteínas de baja densidad o C-LDL) y triglicéridos. Esta afección frecuente se denomina dislipidemia diabética. A los pacientes con dislipidemia diabética se los asocia a un mayor riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.2,3

Esto ocurre porque, en los diabéticos, la síntesis del colesterol es alta y porque la insulina también reduce el metabolismo del colesterol.4

Averigüe las causas del colesterol alto.


Factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en personas con diabetes

Los factores de riesgo que tienen un papel clave en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en pacientes diabéticos incluyen los siguientes (Figura 1):3

Figura 1: Factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en pacientes diabéticos.3


Para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en pacientes con diabetes, es necesario controlar los niveles de azúcar en sangre, así como los factores de riesgo cardiovascular mencionados anteriormente. Se calcula que alrededor del 30 al 60 % de los pacientes con diabetes de tipo 2 tienen dislipidemia o niveles lipídicos anormales.3

Obtenga más información sobre el colesterol alto y las enfermedades cardiovasculares.

¿Cuáles son las opciones de tratamiento para la dislipidemia diabética?

La dislipidemia diabética se puede tratar con enfoques farmacológicos y no farmacológicos.4

  • El enfoque farmacológico implica el uso de fármacos para controlar los niveles anormales de lípidos. Algunos fármacos que se usan frecuentemente para tratar esta afección son las estatinas, los fibratos, y los ácidos grasos omega-3, entre otros.5
  • Los enfoques no farmacológicos incluyen el uso de estrategias que se centran en bajar de peso, el tratamiento nutricional médico y la actividad física.5
  • Los pacientes diabéticos deben disminuir la ingesta de ácidos grasos saturados y de grasas trans, y aumentar la ingesta de estanoles/esteroles vegetales y de fibra, como la avena. Los frutos secos, los cacahuetes y los granos tienen una buena cantidad de grasa insaturada, que ayuda a disminuir el colesterol, la presión arterial y el riesgo general de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV) y diabetes.5
  • Descubra hábitos dietéticos para reducir los niveles de colesterol.

Recetas dietéticas para el colesterol y la diabetes

Se sabe que ciertos alimentos naturales tienen una función protectora sobre el corazón a través de su efecto en el colesterol, los triglicéridos o a través de otros mecanismos. Los pacientes diabéticos con colesterol alto pueden seleccionar recetas para el colesterol y la diabetes.6
Estos son algunos consejos que pueden ayudarlo a controlar los niveles de colesterol:6

  • Los pescados grasosos, como el salmón y las sardinas, son buenas fuentes de grasas omega-3. Puede comer de 1 a 2 porciones de pescados grasosos por semana.
  • Las frutas y verduras son bajas en grasas saturadas y calorías y tienen un alto contenido de fibra; por lo tanto, se recomienda consumirlas para reducir el riesgo de desarrollar ECV y para controlar el peso.
  • Los frutos secos contienen esteroles y estanoles vegetales y son ricos en fibra; por lo tanto, comer frutos secos regularmente también puede reducir el colesterol.
  • El consumo de cereales integrales también es beneficioso, ya que contienen una buena cantidad de fibra soluble, que ayuda a regular el colesterol.
  • Siempre es recomendable cocinar los alimentos al vapor o al horno para obtener sus máximos beneficios.
REFERENCIAS
  1. American Diabetes Association. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care. 2010;33(1):S62–S69. doi:10.2337/dc10-S062
  2. Wu L, Parhofer KG. Diabetic dyslipidemia. Metabolism. 2014;63(12):1469–79.
  3. Feingold KR, Grunfeld C. Diabetes and Dyslipidemia. 2019. MDText.com. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/b.... Accessed on: 11 Nov 2019.
  4. Simonen PP, Gylling HK, Miettinen TA. Diabetes contributes to cholesterol metabolism regardless of obesity. Diabetes Care. 2002;25(9):1511–1515.
  5. Jialal I, Singh G. Management of diabetic dyslipidemia: An update. World J Diabetes. 2019;10(5):280–290.
  6. Cholesterol and diabetes. Diabetes UK. Available at: https://www.diabetes.org.uk/gu.... Accessed on: 11 Nov 2019.